Aderezo de Vinagre de Manzana, Miel y Mostaza

*Por Sofía Campos

Ingredientes:

3 cucharadas de vinagre de manzana fermentado
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de sal
Pimienta a gusto

Equipos:

Batidor manual

Tiempo:

10 minutos

Preparación:

En un bowl agregar todos los ingredientes y comenzar a batir hasta obtener una mezcla homogénea. Posteriormente, reservar en el refrigerador hasta el momento de servir, junto a una ensalada, o también como salsa para untar pan o palitos de verduras.


Beneficios:

El vinagre de manzana es un alimento fermentado que se ha producido en diferentes culturas desde la antigüedad. En múltiples culturas, el vinagre de manzana se ha utilizado como antimicrobiano pero con el tiempo se han estudiado otras propiedades de este super alimento.

En los últimos años, se ha asociado al vinagre de manzana como un antidiabético, al observar la capacidad de este de disminuir los niveles de glucosa en sangre. Recientemente, se han realizado estudios clínicos que han demostrado la capacidad del vinagre de disminuir la glicemia, triglicéridos y colesterol, al tomarse en ayunas. Aunque, es importante destacar que estos efectos dependen directamente de la dosis de vinagre que se consume, el máximo evaluado es de 15 mL de vinagre en 250 mL de agua. Además, estos estudios se tienen que evaluar es un periodo de tiempo más largo, aunque los resultados se observan después de las 8 semanas en los diferentes estudios.


Referencias:

Abou-Khalil, R., Andary, J., & El-Hayek, E. (2024). Apple cider vinegar for weight management in Lebanese adolescents and young adults with overweight and obesity: a randomised, double-blind, placebo-controlled study. BMJ Nutrition, Prevention & Health, e000823.

Hadi, A., Pourmasoumi, M., Najafgholizadeh, A., Clark, C. C., & Esmaillzadeh, A. (2021). The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. BMC complementary medicine and therapies, 21(1), 179.

Jafarirad, S., Elahi, M. R., Mansoori, A., Khanzadeh, A., & Haghighizadeh, M. H. (2023). The improvement effect of apple cider vinegar as a functional food on anthropometric indices, blood glucose and lipid profile in diabetic patients: a randomized controlled clinical trial. Frontiers in Clinical Diabetes and Healthcare, 4, 1288786.

Khezri, S. S., Saidpour, A., Hosseinzadeh, N., & Amiri, Z. (2018). Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial. Journal of functional foods, 43, 95-102.