Bebida Caliente para el resfriado

*Por Sofía Campos

Ingredientes:

½ limón
1 trozo pequeño de jengibre (2-3 cm de largo)
1 cucharada de miel
½ cucharadita de cúrcuma en polvo o rallada
250 mL de agua caliente

Equipos:

Hervidor

Tiempo:

10 minutos


Preparación:

Hervir agua en un hervidor. Lavar todos los ingredientes. Rallar el jengibre y la cúrcuma. Agregar a un tazón. Exprimir el limón, eliminar las semillas y agregar al tazón. Agregar la cucharada de miel y verter 250 mL de agua caliente. Revolver y servir caliente.


Beneficios:

Cada uno de los ingredientes de esta receta tienen propiedades contra el resfrío, ya sea como antimicrobiano o antiinflamatorio. Sin embargo, la miel es ampliamente conocida por sus propiedades como antimicrobiano, por lo que ayuda a disminuir la cantidad de microorganismos donde se aplique. Incluso, múltiples estudios señalan que la miel ayuda a resolver los síntomas de las infecciones del tracto respiratorio alto, como dolor de garganta, tos y fiebre.

Además, el limón posee vitamina C, que contribuye al funcionamiento del sistema inmune y las células encargadas de eliminar los patógenos en el cuerpo. Por otra parte, la cúrcuma y el jengibre tiene polifenoles con actividad antiinflamatoria, lo que ayuda al alivio de los síntomas. Por lo que, esta receta puede ser útil en momentos donde necesitas tus defensas activas para combatir un posible resfriado!


Referencias:

Abuelgasim, H., Albury, C., & Lee, J. (2021). Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis. BMJ Evidence-Based Medicine, 26(2), 57-64.

Azeez, T. B., & Lunghar, J. (2021). Antiinflammatory effects of turmeric (Curcuma longa) and ginger (Zingiber officinale). Inflammation and Natural Products, 83-102.

Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211

Wintergerst, E. S., Maggini, S., & Hornig, D. H. (2006). Immune-enhancing role of vitamin C and zinc and effect on clinical conditions. Annals of Nutrition and Metabolism, 50(2), 85-94.