Galletas de Navidad

*Por Sofía Campos

Ingredientes:

¼ taza de aceite de coco a temperatura ambiente
1/8 taza de melaza (125 gramos de panela y ¾ taza de agua)
1/3 taza de leche o bebida vegetal
½ taza de panela, miel o jarabe de agave
1 cucharada de canela
1 cucharada de jengibre en polvo o rallado
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de clavos de olor en polvo
Pizca de sal
1 cucharadita de ralladura de naranja (opcional)
1 cucharadita de bicarbonato
1 ½ - 2 tazas de harina de avena

Equipos:

Batidora
Olla
Horno
Uslero
Cortador de galletas

Tiempo:

1 hora


Preparación:

Para preparar la melaza, poner a calentar en una olla la panela con el agua. Dejar que hierva por diez minutos, hay que ir revolviendo para que no se suba. Traspasar a un frasco de vidrio y dejar enfriar.

En un bowl mezclar el aceite de coco con panela y batir hasta que la mezcla sea homogénea. Agregar melaza, ya enfriada, junto con la leche, las especias, ralladura de naranja y la sal. En otro bowl mezclar la harina con el bicarbonato, incorporar a la mezcla líquida de a poco. Comenzar a amasar cuando quede ½ taza de harina por agregar. Envolver la masa en papel film y llevar al refrigerador por mínimo 40 minutos. Con un uslero amasar hasta tener una masa de 8mm de grosor aproximadamente, cortar con las formas que deseen. Llevar al horno a 180°C por 9-12 minutos.

Opcionalmente decorar con un glaseado de azúcar flor (1 taza de azúcar flor, 2 cucharaditas de leche y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla). Batir hasta una textura homogénea sin grumos.


Beneficios:

La canela ha sido utilizada por miles de años en la medicina tradicional, relacionada al tratamiento de malestares intestinales e infecciones respiratorias. En las últimas décadas se han llevado a cabo estudios con extractos de canela que han mostrado diferentes propiedades beneficiosas a la salud.

Esta especia es considerada antimicrobiana ya que posee cinalmadehído, molécula que puede inhibir el crecimiento de bacterias y hongos que causan enfermedades. Estas propiedades actúan contra patógenos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica, entre otras. Además, la canela posee un gran contenido de polifenoles que actúan de forma antiinflamatoria y antioxidante en el cuerpo.

Por tanto, la canela es una especia que tiene diversos efectos positivos en el cuerpo, que además se puede incorporar fácilmente en guisos, postres o bebidas.


Referencias:

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Nabavi, S. F., Di Lorenzo, A., Izadi, M., Sobarzo-Sánchez, E., Daglia, M., & Nabavi, S. M. (2015). Antibacterial Effects of Cinnamon: From Farm to Food, Cosmetic and Pharmaceutical Industries. Nutrients, 7(9), 7729–7748. https://doi.org/10.3390/nu7095359

Ranasinghe, P., Pigera, S., Premakumara, G. A., Galappaththy, P., Constantine, G. R., & Katulanda, P. (2013). Medicinal properties of ‘true’cinnamon (Cinnamomum zeylanicum): a systematic review. BMC complementary and alternative medicine, 13(1), 1-10.

Schink, A., Naumoska, K., Kitanovski, Z., Kampf, C. J., Fröhlich-Nowoisky, J., Thines, E., ... & Lucas, K. (2018). Anti-inflammatory effects of cinnamon extract and identification of active compounds influencing the TLR2 and TLR4 signaling pathways. Food & function, 9(11), 5950-5964.

Vasconcelos, N. G., Croda, J., & Simionatto, S. (2018). Antibacterial mechanisms of cinnamon and its constituents: A review. Microbial pathogenesis, 120, 198-203.