*Por Sofía Campos
Ingredientes:
Equipos:
Tiempo:
1 hora
Preparación:
Para preparar la melaza, poner a calentar en una olla la panela con el agua. Dejar que hierva por diez minutos, hay que ir revolviendo para que no se suba. Traspasar a un frasco de vidrio y dejar enfriar.
En un bowl mezclar el aceite de coco con panela y batir hasta que la mezcla sea homogénea. Agregar melaza, ya enfriada, junto con la leche, las especias, ralladura de naranja y la sal. En otro bowl mezclar la harina con el bicarbonato, incorporar a la mezcla líquida de a poco. Comenzar a amasar cuando quede ½ taza de harina por agregar. Envolver la masa en papel film y llevar al refrigerador por mínimo 40 minutos. Con un uslero amasar hasta tener una masa de 8mm de grosor aproximadamente, cortar con las formas que deseen. Llevar al horno a 180°C por 9-12 minutos.
Opcionalmente decorar con un glaseado de azúcar flor (1 taza de azúcar flor, 2 cucharaditas de leche y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla). Batir hasta una textura homogénea sin grumos.
Beneficios:
La canela ha sido utilizada por miles de años en la medicina tradicional, relacionada al tratamiento de malestares intestinales e infecciones respiratorias. En las últimas décadas se han llevado a cabo estudios con extractos de canela que han mostrado diferentes propiedades beneficiosas a la salud.
Esta especia es considerada antimicrobiana ya que posee cinalmadehído, molécula que puede inhibir el crecimiento de bacterias y hongos que causan enfermedades. Estas propiedades actúan contra patógenos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Salmonella enterica, entre otras. Además, la canela posee un gran contenido de polifenoles que actúan de forma antiinflamatoria y antioxidante en el cuerpo.
Por tanto, la canela es una especia que tiene diversos efectos positivos en el cuerpo, que además se puede incorporar fácilmente en guisos, postres o bebidas.
Referencias:
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