Carpaccio de Betarraga

*Por Sofía Campos

Ingredientes:

4 betarragas
1 pomelo
¼ taza de jugo de limón
¼ taza de jugo de pomelo
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de miel o jarabe de agave
Sal
Pimienta
Romero
Queso feta (opcional)
Alcaparras (opcional)

Equipos:

Cuchillo
Tabla de picar
Olla
Bowl

Tiempo:

15 minutos

Preparación:

Cortar el tallo de la betarraga, lavar con abundante agua y agregar a una olla con agua hasta que las cubra, para cocinar a fuego medio por 15 minutos o hasta que se encuentren blandas. Enfriar con agua fría y pelar la capa más externa. Lavar el pomelo, pelar la cáscara, sacar los gajos y cortarlos longitudinalmente en dos. Cortar rodajas finas de betarraga y dejar en un bowl junto con el pomelo cortado. Preparar el aderezo al mezclar el aceite de oliva, miel, jugo de limón y pomelo. Agregar sal y pimienta a gusto, como también queso feta o alcaparras al emplatar. Aplicar el aderezo sobre las rodajas de betarraga y servir.


Beneficios:

La betarraga es una hortaliza ampliamente consumida en el mundo por su característico sabor dulce. Desde la antigüedad se ha conocido su potencial beneficioso para la salud, pero desde las últimas décadas se investigó científicamente.

Tiene un alto valor nutricional al contener vitaminas del complejo B y C, como también fibra y múltiples minerales. Además, posee un gran contenido de compuestos fenólicos como la betalaína. Diversos estudios han señalado que este compuesto presenta actividad antioxidante como también antiinflamatoria. Por lo que, se ha sugerido el consumo de betarraga en pacientes de enfermedades inflamatorias crónicas.

De manera que, incluir la betarraga en ensaladas, salsas, o incluso, jugos puede ser sumamente beneficioso para tu salud.


Referencias:

Bangar, S. P., Sharma, N., Sanwal, N., Lorenzo, J. M., & Sahu, J. K. (2022). Bioactive potential of beetroot (Beta vulgaris). Food Research International, 111556.

Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients, 7(4), 2801-2822.

Wang, Y., Do, T., Marshall, L. J., & Boesch, C. (2023). Effect of two-week red beetroot juice consumption on modulation of gut microbiota in healthy human volunteers–A pilot study. Food Chemistry, 406, 134989.