*Por Sofía Campos
Ingredientes:
Equipos:
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Proceso:
Lavar las varillas de apio, luego pelar y cortar en medios círculos, siguiendo la forma natural del apio. Pelar y cortar en cubos la palta. Lavar y pelar la naranja, luego separar en gajos y cortarlos por la mitad. Moler las nueces con un cuchillo hasta que se obtengan pequeños trozos. Para el aderezo, agregar en un bowl pequeño el vinagre de manzana, el aceite de oliva, la mostaza, junto con sal y pimienta. Mezclar con un pequeño batidor hasta tener una mezcla homogénea. Agregar los vegetales y el aderezo a una ensaladera y revolver. Servir como acompañamiento.
Beneficios:
El apio es un vegetal ampliamente investigado por sus propiedades beneficiosas a la salud. Tiene múltiples moléculas del grupo de los flavonoides, como la apigenina y luteolina, que se han estudiado por sus propiedades antiinflamatorias y antialérgicas.
Respecto a la apigenina, varios estudios demuestran su actividad antiinflamatoria. Sin embargo, la mayoría de los estudios evaluan el efecto de la apigenina como antiinflamatorio. Pero, también se ha visto que el tratamiento con este flavonoide disminuye los síntomas de la alergia y regula la respuesta inmune. Incluso, se ha visto en modelos animales que la apigenina puede regular la respuesta inmune al ser consumida oralmente. Por lo que, consumir un poco de apio en la vida cotidiana no estaría mal.
Por otra parte, la luteolina también ha sido estudiada por sus efectos antialérgicos. En diferentes estudios, el tratamiento con luteolina ha demostrado regular la respuesta inmune desbalanceada de las alergias, específicamente en los linfocitos T y las citoquinas inflamatorias que estos secretan.
De manera que, el apio no es solo un vegetal para incorporar a las ensaladas, sino que también puede ejercer beneficios a la salud.
Referencias:
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