*Por Sofía Campos
Ingredientes:
Equipos:
Tiempo:
Preparación:
Lavar bien los hongos y las verduras. Pelar los dientes de ajo y picar finamente en la tabla de cortar. También, picar los hongos shiitake y el cebollín en rodajas. Calentar la sartén con el aceite de oliva y comenzar a saltear los hongos con el ajo y el jengibre rallado. Agregar a la cocción el cebollín. En un bowl pequeño agregar salsa de soya, agua y maicena, revolver hasta que la mezcla sea homogénea. Bajar el fuego al mínimo y agregar la mezcla a la sartén revolviendo constantemente hasta que se espese. Servir con arroz o acompañamiento de su gusto.
Beneficios:
Los hongos shiitake son una familia de hongos originarios de Asia, que han sido consumidos y utilizados en la medicina tradicional desde hace miles de años. Si bien, es un producto muy consumido en el continente asiático, es poco común en Chile. Sin embargo, este hongo tiene múltiples propiedades nutricionales y como superalimento.
Dentro de los nutrientes que poseen los hongos shiitake se encuentra su alto contenido de fibra junto con diferentes minerales como Cobre, Selenio, Manganeso y Zinc. Además, poseen múltiples vitamina, en especial vitamina D que normalmente se obtiene de la exposición a la luz solar. Por lo que, el consumo de este se recomienda en personas con deficiencias de esta vitamina y que viven en lugares con poca exposición de luz.
Junto con lo anterior se ha investigado su potencial como antimicrobiano, particularmente antiviral. Estos hongos shiitake poseen múltiples polifenoles que inhiben el crecimiento de bacterias patógenas como Salmonella enterica y Escherichia coli. También, se ha visto que diferentes polifenoles y polisacáridos de estos hongos presentan actividad antiviral contra el virus de la Hepatitis B y diferentes virus de la familia de Adenovirus.
De esta manera, es interesante cómo la medicina tradicional china utilizó estos hongos por sus propiedades antimicrobianas que posteriormente fueron validadas por la ciencia. Así, el consumo de hongos shiitake puede ser un gran beneficio a la salud, en particular en infecciones por bacterias, hongos y virus patógenos.
Referencias:
Ahmad, I., Arif, M., Mimi, X., Zhang, J., Ding, Y., & Lyu, F. (2023). Therapeutic values and nutraceutical properties of shiitake mushroom (Lentinula edodes): A review. Trends in Food Science & Technology.
Kitzberger, C. S. G., Smânia Jr, A., Pedrosa, R. C., & Ferreira, S. R. S. (2007). Antioxidant and antimicrobial activities of shiitake (Lentinula edodes) extracts obtained by organic solvents and supercritical fluids. Journal of food engineering, 80(2), 631-638.
Li, S., Wang, A., Liu, L., Tian, G., Wei, S., & Xu, F. (2018). Evaluation of nutritional values of shiitake mushroom (Lentinus edodes) stipes. Journal of Food Measurement and Characterization, 12, 2012-2019.