Hummus de Betarraga

*Por Dra. Susan Bueno

Ingredientes:

2 betarragas medianas
1 camote naranjo mediano
¼ taza de jugo de limón
¼ taza de aceite de oliva extra virgen
Sal a gusto

Equipos:

Cuchillo
Horno con temperatura controlada
Papel mantequilla
Procesadora de alimentos
Brocheta de madera

Tiempo:

30 minutos de cocción, 20 minutos de ensamblaje.

Preparación:

Lavar con agua fría las betarragas sin tallo y camote y secar. Cubrir una lata de horno con papel mantequilla y colocar sobre el papel las betarragas y camote. Hornear con cáscara por 30 minutos a 180ºC. Pasado el tiempo, pinchar con una brocheta de madera para asegurarse que las betarragas y el camote están blandos, de ser así, sacar del horno y dejar enfriar. Cuando ya puedan manipularse, desprender la capa externa de las betarragas y camote con un cuchillo. Colocar las vegetales pelados en una procesadora de alimento, agregar el aceite de oliva y sal y moler. Comenzar de a poco a incorporar el jugo de limón e ir probando hasta que alcance la acidez deseada (depende de cada persona). Cuando alcance la consistencia y acidez deseada, traspasar a una fuente para almacenar en el refrigerador. Debería durar una semana a 4ºC, sin problemas, pero después de 4-5 días poner atención a la aparición de hongos en la superficie.