Pebre

*Por Sofía Campos

Ingredientes:

3 tomates medianos
1 paquete de cilantro
2 cebolla o cebollín
2 dientes de ajo
Jugo de un limón mediano
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Equipos:

Cuchillo
Tabla para cortar
Bowl grande

Tiempo:

30 minutos

Preparación:

Lavar los vegetales con agua fría. Pelar el tomate, cortar en cubos (sin pepas) y agregar al bowl. Retirar las hojas del racimo de cilantro y picar finamente con un cuchillo. Pelar y picar los dientes de ajo, como también la cebolla o cebollín. En el caso de utilizar cebolla, dejar macerando en sal dentro de un colador por 10-30 minutos y luego lavar con agua fría. Mezclar los vegetales en el bowl y agregar el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto. Servir como aperitivo o junto a la ensalada.


Beneficios:

El tomate es una fruta ampliamente utilizada en la comida chilena, ya que la encontramos como ensalada, sopa o salsas. Además de poseer un gran contenido de vitamina C, posee compuestos bioactivos que se han estudiado por sus efectos beneficiosos para la salud. Dentro de estos se encuentra el licopeno, que se encuentra en las frutas y vegetales de color rojo. Se han identificado propiedades anti-oxidantes, antiinflamatorias y anti-cancerígenas. Incluso, se han realizado múltiples estudios que han sugerido un potencial como tratamiento contra la diabetes y obesidad.


Referencias:

D’Introno, A., Paradiso, A., Scoditti, E., D’Amico, L., De Paolis, A., Carluccio, M. A., ... & Giovinazzo, G. (2009). Antioxidant and anti‐inflammatory properties of tomato fruits synthesizing different amounts of stilbenes. Plant biotechnology journal, 7(5), 422-429.

Chaudhary, P., Sharma, A., Singh, B., & Nagpal, A. K. (2018). Bioactivities of phytochemicals present in tomato. Journal of food science and technology, 55(8), 2833-2849.

Zhu, R., Chen, B., Bai, Y., Miao, T., Rui, L., Zhang, H., ... & Zhang, D. (2020). Lycopene in protection against obesity and diabetes: A mechanistic review. Pharmacological Research, 159, 104966.