Beneficios de las algas pardas

*Por Dra. Priscilla Brebi, Universidad de la Frontera, Chile

El consumo de algas pardas como Durvillaea Antarctica (nombre común, cochayuyo) son una fuente de fibra dietética (hidratos de carbono), fucoidanos (nombre simple), carotenoides (nombre simple) y ácidos grasos.

Estas algas contienen diversos nutrientes, entre los que se destaca su cantidad de proteínas (entre un 7 y un 12% de su peso?) y su importante cantidad de aminoácidos esenciales, es decir, que sólo se pueden obtener de la dieta. Además, contiene entre 4 y 8% de lípidos (grasa), donde se encuentran los ácidos grasos insaturados de cadena larga, como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). También posee esteroles (un tipo específico de grasa) y algunos pigmentos, como por ejemplo la fucoxantina, que posee diversas propiedades como antiinflamatorias, antidiabetes y anticancerígenas.

Las algas además son fuentes de vitaminas B, C y E, como también de minerales. Junto con lo anterior, las algas destacan por ser fuentes importantes de hidratos de carbono, entre los que se incluyen laminaranos (fibra soluble), carragenanos, alginatos y fucoidanos. En relación a estos últimos, se encuentran principalmente en las algas pardas, como el cochayuyo, y se ha encontrado que tienen actividad anti-metástasis en cáncer de hígado, pulmón, mama, próstata, colon y páncreas. Asimismo, se ha visto que poseen un efecto potenciador con fármacos utilizados en quimioterapia, como Letrozole o Tamoxifeno, lo que disminuye los efectos secundarios indeseados en pacientes que consumen cápsulas con fucoidanos.

Referencias:

Wells, M. L., Potin, P., Craigie, J. S., Raven, J. A., Merchant, S. S., Helliwell, K. E., Smith, A. G., Camire, M. E., & Brawley, S. H. (2017). Algae as nutritional and functional food sources: revisiting our understanding. Journal of applied phycology, 29(2), 949–982. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0974-5

Reyes, M. E., Riquelme, I., Salvo, T., Zanella, L., Letelier, P., & Brebi, P. (2020). Brown Seaweed Fucoidan in Cancer: Implications in Metastasis and Drug Resistance. Marine drugs, 18(5), 232.https://doi.org/10.3390/md18050232