El poder de las especias: más que sabor, las especias también aportan salud

*Por Sofía Campos

Las especias no solo aportan un increíble sabor a las comidas, sino también muchas de estas poseen propiedades a la salud estudiadas científicamente. Diferentes culturas ancestrales identificaron especias para su uso terapéutico contra infecciones, heridas y dolores. Algunas de estas tradiciones medicinales se han mantenido hasta hoy en día, aunque otras especias han adquirido un reconocimiento mayor en la gastronomía.

Dentro de las poblaciones que más se enfocaron en las especias y sus cualidades, se encuentra la India. La mayoría de las preparaciones de comida en la India integran más de una especia, que se asoció culturalmente a la sanación de una patología. A continuación, comentaremos múltiples especias ampliamente conocidas por sus propiedades:

Comino

El comino es una especia que ha estado en la historia de la humanidad hace más de 5000 años. Incluso, en las civilizaciones de Egipto se usaba comino para preservar los cuerpos en el proceso de momificación. Esto nos indica que las propiedades de esta especia ya eran observadas en la antigüedad, en tiempos sin la tecnología científica que hoy existe. Actualmente se sabe que el comino posee un gran contenido de terpenos, fenoles, y flavonoides, lo que otorga múltiples propiedades a esta semilla. Dentro de los estudios científicos que se han realizado con animales y humanos, se ha concluido que el comino tiene propiedades asociadas a la promoción de la digestión, disminución de la glicemia, antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias.

Cilantro

El cilantro es una planta herbácea muy común en la comida chilena y latinoamericana, especialmente fresca y recién cortada. En este caso, las semillas de cilantro se pueden utilizar como especia para sazonar guisos, sopas y platillos calientes. Diversas culturas las utilizaron en su gastronomía pero también como terapia para afecciones. En general, se usó para aliviar síntomas asociados al sistema gastrointestinal como nausea, indigestión y pérdida del apetito.

Dado esto, la ciencia ha buscado confirmar las propiedades terapéuticas del cilantro. Una de las más importantes es la actividad antimicrobiana del cilantro, que se ha probado en bacterias patógenas como Escherichia coli y hongos patógenos como Candida spp. Además, se ha descrito que tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas, que contribuyen en el alivio de síntomas de patologías como el resfriado y gripe. Incluso, se ha visto en experimentos en animales que la semilla de cilantro puede contribuir a la memoria. Estos datos sugieren las múltiples propiedades beneficiosas para la salud que tendrían las semillas de cilantro y varias de estas han sido ya confirmadas en estudios en humanos.

Cúrcuma

La cúrcuma es una planta ampliamente conocida en los países orientales por su uso en la cocina, como también por sus propiedades medicinales y terapéuticas. En la India, hay registros de la utilización de la cúrcuma hace más de 2000 años, tanto para sazonar como para mejorar diferentes patologías como la inflamación, la depresión y el estrés. De esta manera, la ciencia se ha interesado en conocer a mayor profundidad los compuestos que conforman esta especia y que otorgan tales propiedades a la salud. Una de las biomoléculas más importantes que contiene la cúrcuma es la curcumina, que es un polifenol ampliamente estudiado. Se ha demostrado que la curcumina posee acción antioxidante, antiinflamatoria, antialérgica y anticancerígena en diversas investigaciones en laboratorio.

Canela

La canela es una especia comúnmente usada en postres en la gastronomía chilena. Sin embargo, en las culturas ancestrales esta especia tiene un rol en la cocina pero también en medicina. En Egipto y China, se usaba como terapia contra el resfriado común especialmente para desinflamar y ayudar con el malestar del dolor de garganta. La canela posee múltiples compuestos que han sido estudiados por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. En general, el cinamaldehído, que permite reducir citoquinas inflamatorias producidas por el sistema inmune, así como también controlar el crecimiento de hongos dañinos a la salud. Además, se ha visto que este compuesto puede tener propiedades para disminuir la glicemia. Dada esta evidencia científica, la canela se ha sugerido para disminuir síntomas de resfriados, gripe o COVID-19, e incluso, como preventivo por sus efectos en el sistema inmune.

Anís

La semilla de anís se dice que es originaria del mediterráneo, aunque también se cultivó en la India, Turquía e Irán. Por esto, el anís fue parte de diferentes culturas que la utilizaron en tratamientos medicinales como analgésico y antimicrobiano para resolver la migraña, e incluso, resolver heridas de forma más fácil. En general, la estrella de anís se ha estudiado por estas propiedades observadas en culturas ancestrales, pero también por nuevos hallazgos gracias a las tecnologías modernas que la ciencia ha creado. Dentro de los compuestos en el anís se encuentra el anetol, que es un potente antimicrobiano que evita el crecimiento de bacterias y hongos patógenos para el humano. Además, el trans-anetol también ha demostrado propiedades antiinflamatorias y protectoras del sistema gastrointestinal. En diferentes estudios, se ha visto que el aceite esencial de anís permite la disminución de síntomas de diarrea, inflamación del tracto gastrointestinal y muchos otros síntomas de enfermedades. Por lo que las culturas que descubrieron el anís tenían mucha razón al asignarle propiedades terapéuticas hace miles de años.

Pimienta negra

Esta especia originaria del sur de la India se ha masificado en todo el mundo, siendo una especia integral en la cocina de los hogares y restaurantes. En la antigüedad la pimienta negra se conocía por su utilidad en sanación espiritual, como también terapéutica contra la fiebre, la tos y la inflamación. En la actualidad, la ciencia ha estudiado esta especia por sus propiedades beneficiosas a la salud. Dentro de estas, se sabe que la pimienta negra y sus fitoquímicos tienen efectos analgésicos, antiinflamatorios, anticancerígenos y antimicrobianos. La mayor parte de estos efectos beneficiosos a la salud se han asociado a la piperina, una de las principales moléculas encontrada en la pimienta negra . Incluso, se ha visto que la combinación de pimienta negra y cúrcuma aumenta la biodisponibilidad de la curcumina, gracias a la acción de la piperina. Por lo que, no solo se pueden obtener beneficios a la salud provenientes de la pimienta negra, sino también de la cúrcuma!

Curry

El curry es una mezcla de especias originario de la India, que se ha vuelto popular en todo el mundo por su incorporación en guisos, cereales y salteados. En sí, el curry está compuesto generalmente de cúrcuma, cilantro, comino y semillas de fenogreco. Aunque también puede poseer otras especias como canela, jengibre y pimienta negra. Dado que el curry incluye múltiples especias con propiedades a la salud, su uso en preparaciones culinarias permite obtener diversos sabores y fitoquímicos beneficiosos para el humano. Adicionalmente, se le denomina “curry” a cualquier plato preparado con mezcla de las especias mencionadas anteriormente, de origen asiático.

Además, es importante destacar que el uso de verduras en guisos sazonados con las especias mencionadas, ya que los vegetales poseen altas cantidades de fibra dietética. Este compuesto nutricional es relevante para la mantención de la microbiota intestinal, al ser un prebiótico. Por esto, un guiso, salteado o sopa con estas especias y múltiples vegetales, como hongos, espinaca, acelga, bok choi, zanahorias, brotes, tomates y cualquier vegetal que tengamos disponible en casa, no solo entregan los beneficios de las especias, sino también de la variedad de verduras que se escojan.

Les recomendamos revisar en nuestra página web las recetas de “Pre y Probióticos”, especialmente en la sección de Garbanzos, donde encontrarán una receta de curry de garbanzos, que contiene múltiples de las especias que describimos en este comentario.

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