Manzanas horneadas

*Por Sofía Campos

Ingredientes:

4 manzanas verdes o rojas
½ taza de avenas
¼ de harina de almendras u otro fruto seco
3 cucharadas de leche o leche vegetal
2 cucharadas de agave o miel
1 cucharadita de canela


Equipos:

Bowl
Horno o Freidora de aire
Papel aluminio


Tiempo:

30-40 minutos


Proceso:

Lavar y cortar las manzanas en dos, retirar las semillas, hojas y ramas. Posteriormente, mezclar el resto de los ingredientes en un bowl. Rellenar con una cuchara cada una de las mitades de manzana. Llevar al horno a 180°C por 30 minutos cubiertas con papel aluminio. También, pueden cocinarse en la freidora de aire por 15 minutos a 180°C. Al terminar el tiempo, esperar que se enfríen y servir con yogurt o helado de su preferencia.


Beneficios:

La manzana es una de las frutas más comunes en la dieta de las personas en el mundo, por lo que es importante conocer sus beneficios a la salud. Nutricionalmente, la manzana posee vitamina C y potasio, como también compuestos antioxidantes y fibra dietética.

Cabe destacar que posee gran contenido de fibra dietética, especialmente de pectina. Múltiples investigaciones científicas señalan que la pectina derivada de manzana puede incrementar la diversidad de la microbiota intestinal, al aumentar los microorganismos comensales y disminuir aquellos causantes de enfermedades. Por otro lado, se ha visto que pueden mejorar la integridad del intestino y así prevenir la inflamación.

Además, la pectina actúa como prebiótico por lo que es utilizada por las bacterias comensales y se producen ácidos grasos de cadena corta. Estos ácidos tienen diversos efectos beneficiosos a la salud como cardioprotectores, antiinflamatorios, antioxidantes, e incluso, anticancerígenos.

La manzana se puede incorporar tanto en platos dulces como salados, por ejemplo postres, ensaladas o jugos. Es importante recordar que la manzana no solo es la fruta más popular, sino también posee un gran potencial para la salud.

Por otra parte, esta receta también tiene canela, especia con múltiples propiedades beneficiosas, que puedes revisar en nuestra sección de Antimicrobianos!


Referencias:

Beukema, M., Faas, M. M., & de Vos, P. (2020). The effects of different dietary fiber pectin structures on the gastrointestinal immune barrier: impact via gut microbiota and direct effects on immune cells. Experimental & molecular medicine, 52(9), 1364-1376.

Jiang, T., Gao, X., Wu, C., Tian, F., Lei, Q., Bi, J., ... & Wang, X. (2016). Apple-derived pectin modulates gut microbiota, improves gut barrier function, and attenuates metabolic endotoxemia in rats with diet-induced obesity. Nutrients, 8(3), 126.