Quinoa Dulce (4 porciones)

*Por Sofía Campos

Ingredientes:

½ taza de quinoa
2 tazas de leche o bebida vegetal
1 taza de agua
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de miel o agave


Equipos:

Olla o sartén con tapa
Espátula


Tiempo:

20-30 minutos


Proceso:

En una olla, agregar la leche y el agua y llevar a hervor a fuego medio. Cuando ebulla, bajar a fuego bajo, agregar la quinoa y revolver. Tapar la olla y dejar cociendo por 20 minutos o hasta que se observe la cocción de la semilla de quinoa. Agregar miel o agave y servir caliente.


Beneficios:

La quinoa es un cereal nativo de las regiones andinas de Sudamérica que posee un gran valor nutricional. Además de ser un alimento proteico, al contener los ocho aminoácidos esenciales, también posee grandes cantidades de fibra. En diferentes estudios se ha visto que las fibras dietéticas presentes en la quinoa favorecen la presencia de bacterias comensales en la microbiota intestinal, lo que se denomina un efecto prebiótico. Por otra parte, distintos estudios han demostrado los beneficios del consumo de quinoa, como la disminución de síntomas de enfermedades inflamatorias intestinales, reducción de lípidos en sangre y control de la presión arterial. Por lo que, este cereal tiene un gran contenido nutricional, como también un importante potencial en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas.


Referencias:

Cao, Y., Zou, L., Li, W., Song, Y., Zhao, G., & Hu, Y. (2020). Dietary quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) polysaccharides ameliorate high-fat diet-induced hyperlipidemia and modulate gut microbiota. International Journal of Biological Macromolecules, 163, 55-65.

Guo, H., Hao, Y., Fan, X., Richel, A., Everaert, N., Yang, X., & Ren, G. (2021). Administration with quinoa protein reduces the blood pressure in spontaneously hypertensive rats and modifies the fecal microbiota. Nutrients, 13(7), 2446.

Liu, W., Zhang, Y., Qiu, B., Fan, S., Ding, H., & Liu, Z. (2018). Quinoa whole grain diet compromises the changes of gut microbiota and colonic colitis induced by dextran Sulfate sodium in C57BL/6 mice. Scientific reports, 8(1), 1-9.

Navruz-Varli, S., & Sanlier, N. (2016). Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of cereal science, 69, 371-376.